上情提要

持 ESTA 出差經驗分享,本篇接著分享申請 B-1 的經驗。

因為已經在美國待了九個月,對於能不能申請到簽證、申請到之後移民官會不會同意入境、戳記會給多久都很沒把握。但總是要前進,所以還是很認真地爬文準備了。

PTT 上有一篇以B1簽證去工作(台灣雇主)成功分享對我的幫助很大,我基本上是依樣畫葫蘆。

什麼是 B-1 簽證

簡單來說 B-1 簽證是一種非移民簽證,讓持有人可以短期在美國居留並從事簽證許可的活動。持 B-1 入境時,一次可獲得最多六個月的停留許可;可以境內申請延長,一次延長可獲得最多六個月的停留許可;有一個總限制:最長總停留時間,由入境起算,不得超過一年。

更詳細的說明請洽律師或是參考其他資料,以下列出一些相關資訊:

  1. B-1 Temporary Business Visitor | USCIS
  2. B-1 in Lieu of H1B - Will this Useful Category Survive? - Murthy Law Firm | U.S Immigration Law
  3. US B-1 in lieu of H-1B visa | Workpermit.com
  4. B-1 in Lieu of H-1B - Eligibility to do H-1B type work on business visa

根據以上資料,我應該是要申請 B-1 in Lieu of H-1B。不過 B-1 in Lieu of H-1B 的案例非常少,導致這個簽證就像是個都市傳說一般。普通的 B-1 簽證可以從事商業活動,但是簽證沒有提到 “day-to-day productive work”,律師事務所的文章也指出,一般的 B-1 不涵蓋這個範圍。但是民明書房又指出,若真的是需要為此目的入境,仍然可以申請 B-1,負責官員將會在核發的 B-1 簽證上註記 in lieu of H-1B,如此便可以從事 day-to-day productive work。

不過 PTT 那篇文章的作者沒有拿到這個 notation,我也沒有。但是他跟我還是入境了,也確實是透過持有 B-1 從事 day-to-day productive work。所以這個 notation 到底存不存在呢?我不知道。但是推測沒有那個註記還是可以這樣用。

B-1 簽證申請流程

申請 B-1 的步驟和所需資料在 AIT 的網站上已經寫得很清楚了,基本上照做即可。

  1. 美國在台協會 - 如何申請非移民簽證
  2. 填妥我的DS-160
  3. DS-160: Frequently Asked Questions
  4. Photo Requirements

要準備的東西

DS-160 裡及預約單裡也有寫,這邊單純幫忙整理。準備證明文件有二個大方向,一個是證明自己的能力,另一個是證明自己和祖國有強烈連結不會跳機。

  1. 有效護照以及所有舊護照。
  2. DS-160 確認單。
  3. 預約單。
  4. 繳費收據。
  5. 特規大頭照。
  6. 簡歷。
  7. 有利的證明文件。如下但不限於:
    A. 家庭狀況證明文件,如結婚證書。
    B. 生涯規劃與未來展望。
    C. 旅行計畫、專案計畫。
    D. 財力證明,如收入、存款。
    E. 成績單與畢業證書。
    F. 在職證明。
    G. 雙方公司簡介。
    H. 雙方公司推薦信。
    I. 雙方公司財力證明。

注意事項

  1. 面談是英文。
  2. 提早預約面談日期,以免向隅。
  3. 過程要花一點時間,所以最好抓一些前置量。

面談記錄

美國客戶為了確保我能拿到這個簽證,客戶老闆的爸爸也就是大老闆還特別陪我到 AIT 面談。不過這招同鄉溫情攻勢沒有奏效,因為面談是一對一的,而且非申請人連排隊的隊伍都不能參與。

面談是在開放空間,在我前面的人被定得很慘,不過輪到我的時候,似乎因為我的行程是對美國有幫助的,所以很快很順利地就結束了。過了二天就拿到帶有 B-1 簽證的護照,不過上面沒有 in lieu of H-1B 的註記。

入境記錄

持 B-1 入境的時候,我又被帶到小房間了,不知道是不是因為他們覺得我實在太頻繁出現在 LAX。我猜是因為我先前已經在美國幾乎待了九個月吧。總之我秉持著誠懇的態度與官員溝通此行目的,雖然被警告下次再這樣,不管用 B-1 還是 ESTA 都不會放我進來,最後還是有驚無險地拿到了半年的居留許可。